- Муж
-
МУЖ — супруг. В др.-рус. языке обозначало мужчину вообще, но также присутствовало и значение "супруг". Это совпадение объясняется тем, что по существу только женатый мужчина, т. е. чей-то муж, являлся полноценным взрослым мужчиной, мужиком. Др.-рус. "муж" обозначает не только все существа муж. пола или всех взрослых мужчин, но и в б. узком смысле — свободных мужчин, т. е. не рабов, и даже знатных мужчин. Здесь мы видим то же соотношение соц. и "возрастного" старшинства, что и в термине "князь"; ср. также ассоциации (в том числе и воен.) слов, производных от муж (напр., мужество, ср. этимологич. фигуру "мужайтесь мужи" у Мандельштама), сопоставимые с "дружиной" и "военной" темами в свадебном обряде. Направление развития значений (семантич. переходов) весьма важно в этой сфере лексики, если для слова "жена" направление не вполне ясно (ввиду неясности этимологии), то "муж" в значении "супруг", конечно, вторично и образовано от слова со значением "человек" или "мужчина" (эти значения совпадают во мн. яз). Ср., напр., употребление (с притяж. местоим.) слов мужик, баба — мой мужик, моя (его) баба в значении "муж", "жена", ср. и слова "господин", "госпожа" в этом значении (напр., в нем. Frau — "жена").
Т. о., муж, мужчина, мужик — это прежде всего взрослый, полноправный человек, в отл. от мальчика, парня и, с др. стороны, старика, деда. Именно в это полноценное и полноправное состояние его "переводит" свадебный (переходный) обряд. Ср. также жена. В совр. лит. языке "муж" (не в значении "супруг") имеет высокую стилевую окраску, выступает как поэтизм.
Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.